鏡もちを食べて運気アップ!
お正月の間、年神様の居場所
となるのが「鏡もち」
「鏡もち」を下げて
一年の無病息災を願いましょう。
邪気をはらうとされる小豆を添えてスイーツ風に。
『おもちの小倉アイス』
※作り方は画像の下をチェック!
●材料(2人分)
切りもち・・・・・・・・・・・・・・切りもち3個
ゆで小豆・・・・・・大さじ4
バニラアイスクリーム・・・200ml
ピザ用チーズ・・・・・・40g
粗びき黒こしょう・・少々
〈スープ〉
水・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・1カップ
ブイヨン(固形)・・1個
塩・・・・・・・・・・・・・・・・少々
.
【下準備】
〇切りもちは半分に切る。
【作り方】
1.もちはオーブントースターで(約1000W 約6~7分)
こんがり焼き色がつくまで焼く。
2.器にもち、ゆで小豆、アイスクリームを盛る。