七夕に「天の川ミルク寒天」は
いかがですか?
7月7日は七夕!
天の川は英語でミルキーウェイと呼ばれます。
これにちなんで、ミルク寒天を天の川に見立てたスイーツはいかがですか? ※作り方は画像の下をチェック!
●材料
牛乳…3カップ
砂糖…90g
水…1と1/2カップ
粉寒天…6g
フルーツ
・スイカ…適量
・パイナップル(缶詰)…輪切り4枚
・キウイフルーツ…1個
・ブルーベリー…12個
ミント…適量
●下準備
・スイカはクッキー型などで星型に抜く。
・キウイフルーツは輪切りにする。
・牛乳は冷蔵庫から出して常温にする。
●作り方
1.鍋に水、寒天を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、さらに2分ほど加熱する。
2.〈1〉に砂糖を加えて溶かし、火をとめ牛乳を加えて混ぜ、バットに入れる。そのまま常温で20分ほど冷ます。
3.〈2〉の表面にフルーツ彩りよくのせ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。切り分けて器に盛り、ミントを飾る。