トップページ
協会案内
会員一覧
教育活動
教育体系
研修会
研修会詳細
研修会活動実績
出張講座
通信教育講座、情報・出版活動
チェッカーフェスティバル
商品活動
入会のご案内
イベント案内
情報ライブラリ
リンク集
もったいない0プロジェクト
食べ物と放射性物質のはなし
FOOD ACTION NIPPON みんなで食料自給率アップ
コプロ株式会社
AJSは、スーパーマーケット専門教育機関として会員企業のレベルアップに取り組みます。
活動実績
2016年度(2016年4月1日〜2017年3月31日)

新入社員訓練研修会 ★目的およびテーマ
 ”学生時代との訣別”
 〜組織で行動するためには何が必要か〜
  1.挨拶・規律訓練
  2.会社と学校の違い(社会人としての心構え・マナー)
  3.スーパーマーケットとは(役割と基礎知識)
開催日
3月28日(火)〜30日(木)

第7期・店長塾E ★テーマ
 販売力の向上
★講義
 「実践店舗活性化マニュアル」
 (株)リテイル.エンジニアリング.アソシエイツ
 代表取締役 鈴木 哲男様
★実習
★成果発表 
開催日
3月23日(木)〜25日(土)

経理財務情報交流会@ ★テーマ
 1.「消費税軽減税率制度の最近の動向」
 2.「前払式電子マネーの資金決済法上のポイント」
 3.アンケートに基づく情報交換
★解説T
「消費税軽減税率制度の最近の動向」
(公財)食品流通構造改善促進機構 講師 佐藤 卓様
(杏林大学 非常勤講師)
★解説U
「前払式電子マネーの資金決済法上のポイント」
   (一社)日本資金決済業協会 北村 亜由美様
★情報交換会
開催日
3月23日(木)

販促研修会 ★テーマ
 1.文化堂様のストアロイヤリティを高める取組み
 2.地域と連動した食育への取り組み
 3.プレミアムフライデー各社の取組み状況
★グループディスカッション・発表
 「文化堂『豊洲店』の強みと今後取り組むべき課題について」
★ご発表T
 「食育の推進について」
  農林水産省 食料産業局 食文化・市場開拓課 課長補佐(食育推進班)
  松井 瑞枝様
★ご発表U
 「プレミアムフライデー 初回の振り返りと今後について」
  (株)博報堂 テーマビジネス開発局
  アカウントディレクター 倉井 孝明様
★店舗見学:(株)文化堂「豊洲店」
開催日
3月16日(木)〜17日(金)

人事労務情報交流会A ★テーマ
 人手不足下での人材確保の工夫について
★事例発表 (株)丸久  「時代を勝ち抜く人材採用」
 (株)丸久 人事能力開発部マネージャー 浜崎 貴昭様
 HRソリューションズ(株) 顧客価値創造本部本部長 山口 恵介様
 「女性の活躍推進・高齢者の処遇改善事例」
 (株)丸久 取締役人事能力開発部長 兼 女性活躍推進担当 国分 辰男様
 (株)丸久 経営企画室シニアスタッフ(女性活躍推進事務局) 浅原 朋子様
★夕食懇親会
★情報交換会
★店舗見学:(株)丸久「アルク山口店」「アルク葵店」
開催日
3月14日(火)〜15日(水)

3月度トップ経営研修会 ★テーマ
 1.旗艦店のスクラップ&ビルドによる地域一番店の確立
 2.講 演
 「経営者が知っておくべき廃棄物のリスク管理・コスト削減対策」
★発表T(株)丸合
 「企業概要・政策・競合状況・見学店での取組みについて」
★発表U(株)丸合
 「丸合東福原店 スクラップ&ビルドについて」
★講演
 「経営者が知っておくべき廃棄物のリスク管理・コスト削減対策」
 (株)ガイアドリーム 代表取締役 志岐 秀明 様
★事務局報告
★店舗見学:(株)丸合「東福原店」
開催日
3月 9日(木)〜10日(金)

情報システム情報交流会 ★テーマ
 1.クラウド型基幹システムの共同活用について(マルイチ様事例を中心に)
 2.自動発注システムの活用について
 3.セルフ精算レジの活用について
 4.オムニECシステム:店頭でのギフト販売業務効率化事例紹介
 5.電子マネー研究会実施報告、情報システム用度利用状況年次調査報告
★発表
 「クラウド型基幹システムの共同活用について(マルイチ様事例を中心に)」
 (株)アルゴ ソリューション事業部長 コンサルタント 松山 恒人様
 「自動発注システム取組事例」
 (株)リンク 営業部 営業課課長 北尾 和也様
 「セルフ精算レジの活用実態。現金外決済との相乗効果について」
 (株)寺岡精工様、東芝テック(株)様
 「オムニECシステム:店頭でのギフト販売業務効率化事例紹介」
 (株)ジーアール様
★事務局報告
「電子マネー研究会実施報告、情報システム用度利用状況年次調査報告」
★夕食懇親会
開催日
3月 7日(火)〜 8日(水)

惣菜バイヤー研修会 ★テーマ
 1.マルダイ「牛島店」改装に伴う惣菜部門の新たな取組み
 2.節分とひな祭りの取組み
 3.マルダイ人気商品“鶏めし”開発までの道のり
★ケーススタディー発表T (株)マルダイ
 「マルダイ『牛島店』改装に伴う惣菜部門の新たな取組み」
 「節分とひな祭りの取組み」
★メーカー発表
 「マルダイ人気商品“鶏めし”開発までの道のり」
  東日本フード(株) 東北第一事業部 秋田営業部 土佐 正頼様
 東日本フード(株) 生活デザイン部 フードアドバイザー 藤原 瑞枝様
 (有)秋田高原フード マネージャー 大塚 智哉様
★店舗見学:株マルダイ「牛島店」
開催日
3月 7日(火)〜 8日(水)

2月度トップ経営研修会 ★特別講演
 『「おいしさ」と「こく」に科学的に迫る』
  龍谷大学農学部食品栄養学科教授 食の嗜好研究センター長 伏木 亨様
★くらし良好販売コンクール 表彰式
★AJS春期商品展示会見学
開催日
2月23日(木)

チーフ基礎研修会 ★テーマ
 より成熟したチーフを目指す " 知識・スキル " の習得
★事務局講義
 「業態の理解とチーフの果たすべき役割」
 「数値管理」
 「コーチング」
★AJS春期商品展示会見学
開催日
2月22日(水)〜23日(木)

精肉チーフ研修会 ★テーマ
 1.いちやまマート徳行店ミート部の競合対策
 2.差別化商品「鮮生(せんなま)ひき肉」の取組み
 3.社内情報共有システム(シムマニュアル)について
★ケーススタディー発表T (株)いちやまマート
 「いちやまマート徳行店ミート部の競合対策」
★ケーススタディー発表U (株)いちやまマート
 「差別化商品『鮮生(せんなま)ひき肉』の取組み」
★ケーススタディー発表V (株)いちやまマート
 「社内情報共有システム(シムマニュアル)について」
★店舗見学意見交換会
★店舗見学:(株)いちやまマート「徳行店」
開催日
2月14日(火)〜15日(水)

商品化技術向上研修会(海産部門)C ★テーマ
 鯵・烏賊・貝の商品化
 鰹の商品化
★講師実演
★実習
★事例共有・情報交換会
★夕食懇親会
開催日
2月 9日(木)〜10日(金)

青果チーフ研修会 ★概要説明 (株)マツヤスーパー
 「企業戦略と大津美崎店概要」
★質疑応答会
★グループディスカッション・発表
 「大津美崎店の売場における改善提案」
★事務局発表
 「個別作業を極める〜(株)マツヤスーパー様青果部門の取材報告〜」
★店舗見学:マツヤスーパー「大津美崎店」
開催日
2月 7日(火)〜 8日(水)

レジトレーナーミーティング ・ご挨拶
・第12回チェカーフェスティバルの振り返り
・第13回チェッカーフェスティバルの変更点
・改訂版審査票の説明
・セルフ精算レジの審査について
・動画視聴と審査の練習
・質疑応答
★オプション「夕食懇親会」
★オプション「セルフ精算レジ機に関する情報交換会」
★オプション「セルフ精算レジ機見学・体験」
 (株)寺岡精工様 大阪営業所
 東芝テック(株)様 関西支社
開催日
2月 1日(水)〜 2日(木)

第7期・店長塾D ★テーマ
 競合対策
★講義
 「52週マーチャンダイジング」
 「競合店対策の実際」
 「競合店対策のまとめ」 
  (株)リテイル.エンジニアリング.アソシエイツ
  代表取締役 鈴木 哲男様
★実習
 「店長は何をしなければいけないのか」
★店舗調査 
★事例発表 
 「販売の取組み」
★店舗見学:(株)文化堂「豊洲店」
開催日
1月26日(木)〜28日(土)

レジチーフ基礎研修会 ★テーマ
 レジチーフに必要な知識・スキルの習得
★講義・ワーク
 ・スーパーマーケットの基礎知識
 ・接客とは
 ・レジチーフの役割と業務
 ・チェッカーの基本能力(身だしなみ・笑顔・発声・動作)
 ・言葉づかいと応対話法
 ・挨拶訓練
 ・数値管理(違算、RE基準)
 ・コミュニケーション
 ・リーダーシップ
★グループディスカッション・発表
開催日
1月19日(木)〜20日(金)

店長研修会 ★テーマ
 1.エレナ「深堀店」の競合店対策
 2.店長が取り組むべき競合店対策について
★ケーススタディー発表 (株)エレナ
 「会社概要、競合店対策@」
 「競合店対策A、職場の雰囲気づくり」
★事務局発表
 「店長の競合店対策」
★店舗見学意見交換会
★情報交換会
 テーマ「店長が取り組むべき競合店対策について」
★店舗見学:(株)エレナ「深堀店」
開催日
1月17日(火)〜18日(水)

新年トップ経営研修会 ★特別講演
 『 Iot×AIで変わるビジネスモデル 』
   (株)三菱総合研究所
   企業・経営部門 営業本部 営業第2グループ
   主任研究員 チーフ・プロデューサー 為本 吉彦様
★パネルディスカッション
 『スーパーマーケットの未来〜スーパーマーケットにかける夢(ロマン)』
★新入会員紹介
開催日
1月12日(木)

12月度トップ経営研修会 ★テーマ
 1.とりせん「群馬町店」での取組み
 2.講演:「食事宅配サービスの現状」
★発表T(株)とりせん
  「とりせん『群馬町店』での取組み」
★発表U(株)とりせん
  「会社概要・経営方針・政策について」
★講演
 「食事宅配サービスの現状」
  消費生活コンサルタント 加藤 直美 様
★事務局報告
 「用度グループ活動内容について」
 「教育事業のご紹介」
★店舗見学
 (株)とりせん「群馬町店」
開催日
12月8日(木)〜9日(金)

レジチーフ研修会 ★テーマ
“コミュニケーション・スキルの向上”
 1.レジチーフとして身に付けたい コミュニケーションスキル
 2.店舗でのお客様応対 〜こんな時、どうする?〜
★講演
 「コミュニケーションスキルアップセミナー」
  インサイトラーニング(株) 大井 澄子様
★グループワーク
 「店舗でのお客様応対 〜こんな時、どうする?〜 」
★情報交換会
開催日
12月1日(木)〜2日(金)

幹部のための問題解決
セミナーB
★テーマ
1.仕事を能率的かつ効果的に行うための“仕事のべ一スとなる考え方”を学ぶ。
2.管理職および指導職群の方が学ぶことで企業の体質や風土を
  “論理的に考える集団”ヘと変化させる。
★前回の復習
★「問題解決セミナー講義」(AJS事務局)、及び荒井名誉会長の解説
開催日
11月29日(火)〜30日(水)

第7期・店長塾C ★テーマ
 営業数値の改善
★オリエンテーション
★計数管理セミナー
 シラベ・リテイル・システム研究所 代表 白部 和孝様
★コンセンサスゲーム
★事例発表「販売の取組み」
開催日
11月24日(木)〜26日(土)

店舗開発情報交流会A ★テーマ
 サミット様の取組みをお聞きし、各社の取組みを情報交換する
  1.店づくりの改革について(新MDの経緯)
  2.最新店舗の取組み
  3.情報交換
★ケーススタディー発表 サミット(株)
 1.「羽衣いちょう通り店での取組み
  〜新MD第四期の集大成で地域一番店を目指す〜」
 2.「店舗概要説明・最新店舗の取組み」*バス車内にて
  〔大泉学園店〕
  〔羽衣いちょう通り店〕
★店舗見学意見交換会・全体討議
★事務局報告
★グループディスカッション
★夕食懇親会
★店舗見学
 サミット(株)
 「羽衣いちょう通り店」
 「大泉学園店」
開催日
11月17日(木)〜18日(金)

惣菜強化研修会A ★テーマ
 チキン惣菜(焼き鳥・から揚げ)
★事後提出物の事例共有
★講義T
 「鶏肉の知識」
★講義U
 「唐揚げ、焼き鳥、加熱」
 (株)Trust・one・イリエ 代表取締役 入江 栄吉様
★試食・商品解説
開催日
11月15日(火)〜16日(水)

11月度トップ経営研修会 ★テーマ
 価格競争激化エリアでのスーパーマーケットの戦略
★発表 三幸(株)/(株)オレンジマート
  「富山小売業の歴史」
  「富山の商圏特性、県民性」
  「サンコー堀川本郷店の取組みと競合状況」
  「オレンジマートモア店の取組みと競合状況」
★グループ討議・発表
★事務局報告
 「知恵の共同仕入れ 〜AJSグループPOS活用編〜」
★店舗見学
 三幸(株)「堀川本ごう店」
 (株)オレンジマート「モア店」
開催日
11月10日(木)〜11日(金)

海産チーフ研修会 ★テーマ
 1.(株)丸合様の水産部門の取組み
 2.事務局講義
  「チーフが取り組む、お客様満足度の高い売り場作りと作業改善」
★ケーススタディー発表T (株)丸合
 「見学店舗概要と店舗での取組み」
★ケーススタディー発表U
 「(株)丸合の水産部門の取組み」
★店舗見学意見交換会
★事務局講義
 「チーフが取り組む、お客様満足度の高い売り場作りと作業改善」
★グループディスカッション・発表
★店舗見学
 (株)丸合
 「弓ヶ浜店」
 「東福原店」
開催日
11月8日(火)〜9日(水)

商品化技術向上研修会
(海産部門)B
★テーマ
 サーモン・蟹の商品化
 催事用刺身盛合せの商品化
★講師実演
★実習
★夕食懇親会
開催日
11月1日(火)〜2日(水)

海産バイヤー研修会 ★テーマ
 1.ロイヤルカスタマーづくりのための魅力ある売場とその施策
 2.アニサキス症予防のための取り組み
★ケーススタディー発表T
 「店舗概要説明」
★ケーススタディー発表U
 「ロイヤルカスタマーづくりのための魅力ある売場とその施策」
★ケーススタディー発表V
 「アニサキス症予防のための取り組み」
★メーカー発表
 「鮭鱒類の市場展望とキングサーモンのご紹介」
 (株)交洋 第一営業部 鮭鱒課 生鮮チーム 課長代理 片岡範子様
★店舗見学意見交換会
★情報交換会
 「原料高の今、いかに付加価値をつけて商品を売っていくか」
★店舗見学
 (株)オータニ
 「フードオアシス一の沢店」
 「フードオアシス平松店」
開催日
10月27日(木)〜28日(金)

幹部のための問題解決
セミナーA
★テーマ
 1.仕事を能率的かつ効果的に行うための
  “仕事のべ一スとなる考え方”を学ぶ。
 2.管理職および指導職群の方が学ぶことで企業の体質や風土を
  “論理的に考える集団”ヘと変化させる。
★「問題解決セミナー講義」(AJS事務局)、及び荒井名誉会長の解説
開催日
10月25日(火)〜26日(水)

人事労務情報交換会@ ★講演
  「外国人技能実習制度について」
 公益法人 国際人材育成機構様
★事例発表
  「働きやすい環境と従業員のモチベーションアップ」
★情報交換会
 テーマ「労務関連(残業管理・女性の活躍推進)
    「行政関連(労基署・年金事務所等の動向)
    「法令対応(ストレスチェック制度・パート社会保険適用拡大)
★事例発表
 「店舗での外国人技能実習生の受け入れ事例」
 「センターでの外国人技能実習生の受け入れ準備の事例」
 「外国人留学生の雇用関係法令と受け入れ事例」
開催日
10月20日(木)〜21日(金)

青果バイヤー研修会 ★テーマ
 1.圧倒的な販売力のある売場づくりから競合対策のヒントを得る
 2.産直、地産地消の取り組みとその運用の仕組みを学ぶ
★ケーススタディー発表
 「販売の考え方と青果加工品の販売強化の取り組み」
★メーカー発表
 「ナッツ&ドライフルーツ講座 消費者向け販促事例」
 (株)デルタインターナショナル 営業本部本部長執行役員 枝澤 政隆様
★生産者発表、比較試食
 「岩木山りんご生産出荷組合/株式会社農業支援の取り組み」
 株式会社農業支援 マーケティング事業部長 根井 太一郎様
★店舗見学意見交換会
★情報交換会
 「非生鮮加工品の拡販事例」
★店舗見学
 紅屋商事(株)「カブセンター大野店」
開催日
10月20日(木)〜21日(金)

苦情対策情報交流会 ★テーマ
 1.消費者と企業のコミュニケーション〜企業が担うべき役割〜
 2.難クレーム・悪質クレーム対応における事例研究
 3.「異物混入対策」「事故防止対策」「防犯対策」について
★事務局報告
★関西スーパーマーケット様取組事例発表
★講演
 「消費者からの信頼の構築を図る」
 ハウス食品株式会社お客様相談部次長
 公益財団法人 消費者関連専門家会議ACAP理事
 岩井 清治 様
★事例研究
 「難クレーム・悪質クレーム対応における事例研究」
★グループディスカッション
★店舗見学
★用度品展示
★夕食懇親会
★オプション ファベックス関西2016見学
★店舗見学
 (株)関西スーパーマーケット「中央店」
開催日
10月18日(火)〜19日(水)

10月度トップ経営研修会 ★テーマ
 地域密着の深耕
★発表 ナガヤ(株)
 「企業概要・競合状況と店舗での取組み」
★店舗見学意見交換会
★パネルディスカッション
 「人口減少・高齢化進行エリアでのスーパーマーケットの勝ち残り策」
★店舗見学
 ナガヤ(株)「鎌田店」
開催日
10月13日(木)〜14日(金)

第7期・店長塾B ★テーマ
 労務管理とコーチング
★オリエンテーション
★メンタルヘルス対策セミナー
 中村雅和社会保険労務士事務所
 社会保険労務士・産業カウンセラー・衛生管理者 中辻 めぐみ様
★コーチングセミナー
 ARKコンサルティング・オフィス 人材育成コンサルタント 中小企業診断士
 石川 和夫様
★事例発表
★次回の課題説明
開催日
10月6日(木)〜8日(土)

日配チーフ研修会 ★テーマ
 1.“できる日配チーフ”のテクニックと知恵
 2.社員不在時の適正な日配部門運営〜社員在籍ゼロの店舗の事例〜
★ケーススタディー発表T (株)スーパーアルプス
 「“できる日配チーフ”のテクニックと知恵」
★ケーススタディー発表T
 「社員不在時の適正な日配部門運営〜社員在籍ゼロの店舗の事例〜」
★店舗見学意見交換会
★情報交換会
 「日配部門の作業割当について」
★グループディスカッション・発表
 「現場における工夫・改善事例」
★店舗見学:(株)スーパーアルプス「相模原インター店」
開催日
9月29日(木)〜30日(金)

担当者研修会(岡山会場) ★テーマ
 チーフになるために欠かせない“知識・スキル”の習得
★事務局講義
 「コミュニケーショントレーニング 聴く力」
 「コミュニケーショントレーニング 話す力」
 「コミュニケーショントレーニング 質問する力」
 「業種・業態スーパーマーケットとは」
 「組織とは」「チーフの仕事」
 「部下の教育とリーダーシップ」
 「マテ・ハンとは」
開催日
9月28日(水)

担当者研修会(熊本会場) ★テーマ
 チーフになるために欠かせない“知識・スキル”の習得
★事務局講義
 「コミュニケーショントレーニング 聴く力」
 「コミュニケーショントレーニング 話す力」
 「コミュニケーショントレーニング 質問する力」
 「業種・業態スーパーマーケットとは」
 「組織とは」「チーフの仕事」
 「部下の教育とリーダーシップ」
 「マテ・ハンとは」
開催日
9月27日(火)

担当者研修会(名古屋会場) ★テーマ
 チーフになるために欠かせない“知識・スキル”の習得
★事務局講義
 「コミュニケーショントレーニング 聴く力」
 「コミュニケーショントレーニング 話す力」
 「コミュニケーショントレーニング 質問する力」
 「業種・業態スーパーマーケットとは」
 「組織とは」「チーフの仕事」
 「部下の教育とリーダーシップ」
 「マテ・ハンとは」
開催日
9月23日(金)

担当者研修会(東京会場) ★テーマ
 チーフになるために欠かせない“知識・スキル”の習得
★事務局講義
 「コミュニケーショントレーニング 聴く力」
 「コミュニケーショントレーニング 話す力」
 「コミュニケーショントレーニング 質問する力」
 「業種・業態スーパーマーケットとは」
 「組織とは」「チーフの仕事」
 「部下の教育とリーダーシップ」
 「マテ・ハンとは」
開催日
9月20日(火)

幹部のための問題解決
セミナー@
★テーマ
 1.仕事を能率的かつ効果的に行うための
 “仕事のべ一スとなる考え方”を学ぶ。
 2.管理職および指導職群の方が学ぶことで企業の体質や風土を
 “論理的に考える集団”ヘと変化させる。
★「問題解決セミナー講義」(AJS事務局)、
 及び荒井名誉会長の解説
開催日
9月15日(木)〜16日(金)

担当者研修会(高松会場) ★テーマ
 チーフになるために欠かせない“知識・スキル”の習得
★事務局講義
 「コミュニケーショントレーニング 聴く力」
 「コミュニケーショントレーニング 話す力」
 「コミュニケーショントレーニング 質問する力」
 「業種・業態スーパーマーケットとは」
 「組織とは」「チーフの仕事」
 「部下の教育とリーダーシップ」
 「マテ・ハンとは」
開催日
9月14日(水)

担当者研修会(大阪会場) ★テーマ
 チーフになるために欠かせない“知識・スキル”の習得
★事務局講義
 「コミュニケーショントレーニング 聴く力」
 「コミュニケーショントレーニング 話す力」
 「コミュニケーショントレーニング 質問する力」
 「業種・業態スーパーマーケットとは」
 「組織とは」「チーフの仕事」
 「部下の教育とリーダーシップ」
 「マテ・ハンとは」
開催日
9月13日(火)

9月度トップ経営研修会 ★テーマ
 『生鮮に強い』店づくり
★発表T(株)ダイイチ
 「企業概要・競合状況と見学店舗での取組み」
★発表U(株)ダイイチ
 「生鮮に強い」店づくり
★店舗見学意見交換会
★北海道商材”商品展示会 
★店舗見学:(株)ダイイチ「白石神社前店」「清田店」
開催日
9月8日(木)〜9日(金)

惣菜チーフ研修会 ★テーマ
 1.かましん最新店舗から学ぶ
 2.店舗を活性化するためのチーフ会議
★ケーススタディー発表T (株)かましん
 「かましん小山天神町店の取組み」
★ケーススタディー発表U (株)かましん
 「店舗を活性化するためのチーフ会議」
★店舗見学意見交換会
★グループディスカッション・発表
 テーマ「どうすれば楽になるかを考える
 (知恵を出す面白さ、ラクになる楽しさ)
★店舗見学:(株)かましん「小山天神町店」
開催日
9月6日(火)〜7日(水)

商品化技術向上研修会
(海産部門)A
★テーマ
 冬の商品(鍋物・鰤)
 正しい解凍技術
★講師実演
★実習
★夕食懇親会
開催日
9月1日(木)〜2日(金)

レジトレーナー研修会 ★テーマ
 1.高齢者・障がい者に適切な店内サービスとは
 2.好感度を高める接客応対〜レジトレーナーとして実践できること〜
★講演・体験
 「高齢者・障がい者に適切な店内サービスとは」
 公益財団法人 日本ケアフィット共育機構
 インストラクター小山祐子様
★事務局報告
★講 義
★第12回チェッカーフェスティバル振返り
開催日
8月30日(火)〜31日(水)

販促研修会 ★テーマ
 SNSを活用した販促の可能性を考える
★話題店舗視察 ロピア港北インター店
★グループディスカッション・発表
 「ロピアを視察し、自店と競合した際にどのような販促対策を行うか」
★事例発表T
 「販促におけるLINE@の活用について」
★事例発表U
 「クックパッド特売情報の取り組み」
★メーカー発表
 「POP作成機能付き店舗アプリ"ぽぷろう″について」
 ネットイヤーグループ(株)デジタルビジネスデザイン事業部
 事業部長 河合麻衣子様
★情報交換会「チラシ販促、非チラシ販促に対する各社の今後の取り組み」
開催日
8月25日(木)〜26日(金)

8月度トップ経営研修会 ★特別講演
 「『広島発・・・全国へ』〜ビジョナリーカンパニーを目指して〜」
 オタフクホールディングス株式会社 代表取締役社長 佐々木 茂喜氏
★講演T
 「笑いとメンタルヘルス、組織の活性化」落語家 三遊亭 楽春 師匠
★講演U
 「こころの健康といきいき店舗づくり」
 中村雅和 社会保険労務士事務所/株式会社インフィニティ
 社会保険労務士・産業カウンセラー・衛生管理者 中辻 めぐみ様
★くらし良好販売コンクール 表彰式
★AJS秋期商品・用度合同展示会見学
開催日
8月25日(木)〜26日(金)

チーフ基礎研修会 ★テーマ
 より成熟したチーフを目指す “ 知識・スキル ”の習得
★事務局講義
 「業態の理解とチーフの果たすべき役割」
 「数値管理」
 「コーチング」
★AJS秋期商品・用度合同展示会参加
開催日
8月24日(水)〜25日(木)

店長基礎研修会 ★テーマ
 店長になるために欠かせない “ 知識・スキル ”の習得
★事務局講義
 「スーパーマーケットの組織と役割分担」
 「店長のリーダーシップ」
 「ファシリテーション」
 「スライドによる『店長の一日』解説」
 「店長による問題解決事例」
開催日
8月18日(木)〜19日(金)

精肉チーフ研修会 ★テーマ
 1.粗利益高確保のための取り組み
 2.働きやすい環境を実現する精肉部門の教育プログラム
 3.肉の整形作業の見学
★研修会主旨説明
★マルマンストア様 肉の整形作業見学
★店舗見学
★マルマンストア様精肉部門の概要説明
★質疑応答
★ケーススタディー発表T
★ケーススタディー発表U
★店舗見学:(株)マルマンストア「椎名町店」「日暮里店」
開催日
7月26日(火)〜27日(水)

第7期・店長塾A ★テーマ
 店長としての役割を果たすための基盤A
★オリエンテーション
 「シンボルマーク」
★問題解決セミナー
 「おさらい、提出課題の情報共有、発表」
★店舗見学主旨説明
★店舗見学
★店舗見学における気付き
★グループ発表
★次回の課題説明
★店舗見学:(株)スーパーナショナル「弁天町店」
開催日
7月21日(木)〜23日(土)

7月度トップ経営研修会
第12回チェッカーフェスティバル
★第12回チェッカーフェスティバル
★レジ部門・指導者対象:グループディスカッション
  「競技から得た気づきを自らの業務にどう活かすか」
★特別講演
  「女性スタッフの活躍を目指して〜可能性を引き出すポイント〜」
  活性化コンサルタント 中小企業診断士 石川 聖子様
開催日
7月14日(木)〜15日(金)

グロサリー・日配バイヤー
合同研修会
★テーマ
 1.サミット様の新しいMDを学ぶ
 2.「作と演」の運用面における実際
★ケーススタディ発表 サミット(株)
 「羽衣いちょう通り店での取り組み
 〜新MD第四次の集大成で地域一番店を目指す」
★グループディスカッション
 店舗見学意見交換会
★事務局発表
 「サミット様の『作と演』 〜その運用面における実際〜」
★情報交換会
 「生鮮と連動した秋冬催事の各社の取り組みについて」
★店舗見学:サミット(株)「羽衣いちょう通り店」
開催日
6月28日(火)〜29日(水)

精肉バイヤー研修会 ★テーマ
 1.精肉の売上を伸ばす店内イベント
 2.商品の"見せ方"提案
★ケーススタディ発表 (株)オレンジマート様
 「精肉の売上を伸ばす店内イベント」
★メーカー発表
 「商品の"見せ方"提案」
 シーピー化成(株) マーケティング部 チーフ 蜷」 知希様
 シーピー化成(株) マーケティング部 チーフ 松戸 晶子様
★店舗見学意見交換会
★情報交換会
★店舗見学:(株)オレンジマート「モア店」
開催日
6月22日(水)〜23日(木)

商品化技術向上研修会
(海産部門)@
★テーマ
 秋の商品(秋刀魚・鯖)
 お盆対策
★講義
 「“秋の味覚” 秋刀魚 〜加工から売場作り〜」
★講師実演
★実習
★夕食懇親会
★店舗見学
開催日
6月9日(木)〜10日(金)

店長研修会 ★テーマ
 ・アルク徳山東店の競合対策
 ・店舗一丸となった重点商品のPI値向上の取組み
★ケーススタディ発表T (株)丸久様
 「アルク徳山東店の競合対策」
 「商圏概要・店舗概要説明」
★ケーススタディ発表U (株)丸久様
 「売上高アップの取組み
 -52週MDにおける重点商品の点数PI値全店NO.1を目指して-」
★店舗見学意見交換会
★グループディスカッション
 テーマ「アルク徳山東店の店長だったらどのような対策を打つか」
★店舗見学:(株)丸久「アルク徳山東店」
開催日
6月7日(火)〜8日(水)

「衛生管理者(第2種)」
受験対策研修会
★講義
 (株)ウェルネット 山根 義信様
 【講義内容】
 1.出題傾向分析と合格大作戦
 2.関係法令(1) 労働安全衛生法1
 3.関係法令(2) 労働安全衛生法2
 4.関係法令(3) 労働基準法
 5.労働衛生(1)(2)
 6.労働生理
 7.答案練習と解説
開催日
6月2日(木)〜3日(金)

惣菜強化研修会@ ★テーマ
 1.食をとりまく消費行動のトレンド
 2.揚げ物商品
★オリエンテーション
★基調講演
 「食をとりまく消費行動のトレンド」
 国分グループ本社(株) マーケティング部 企画課 谷田貝 千江美様
★講義T
 「惣菜に対する考え方と商品開発のヒント」
 講義U
 「豚肉、パン粉、カキフライ」
 (株)Trust・one・イリエ 代表取締役 入江 栄吉様
★実演・試食
 「とんかつ、カキフライ」
★質疑応答会
開催日
6月1日(水)〜2日(木)

第7期・店長塾@ ★テーマ
店長としての役割を果たすための基盤@
★オリエンテーション
★他己紹介
★グループディスカッション
「店長のあるべき姿とは」
★店長塾OBによる特別講演
★ビジネスマナーセミナー
青山プロダクション 青山 夕香様
★ビジネスゲーム
★問題解決セミナー
★次回の課題説明
開催日
5月26日(木)〜28日(土)

環境対策情報交流会 ★テーマ
1.ダイコー横流し事件による「再発防止策」をどう読むか!
  〜政府の「再発防止策」から読み取る今後の変化とは〜
2.廃棄物基礎知識(続編)
3.AJS/ガイアドリーム「廃棄物管理クラウドシステム」
  「計量管理システム」紹介
★ガイアドリーム様講義
  代表取締役社長 志岐 秀明様
★情報交換会
開催日
5月26日(木)

バイヤー基礎研修会 ★テーマ
バイヤーの職務と役割
 〜バイヤーとしてのマネジメント〜
★事務局講義
「商品部の役割とバイヤーの役割」
「販売計画」
「商品構成」
「商品調達」
「バイヤーのマネジメント」
「数値管理」
★グループディスカッション
開催日
5月19日(木)〜20日(金)

5月度トップ経営研修会 ★テーマ
既存商圏を守る
★マツヤスーパー様発表T
「マツヤスーパーのあゆみとAJS」
「大津美崎店の概要」
★マツヤスーパー様発表U
「大津美崎店の競合店対策」
★店舗見学意見交換会
★講演
「“弁当の日”で何が育つか(弁当の日に託した夢)」
 子供が作る“弁当の日”提唱者 竹下 和男様
★店舗見学:(株)マツヤスーパー「大津美崎店」
開催日
5月12日(木)〜13日(金)

青果チーフ研修会 ★テーマ
1.マルイチ様における魅力ある売場づくりの取組み
2.マルイチ「大門店」における競合対策を考える
★ケーススタディー発表T
「店舗概要と競合状況」
「本日の売場解説」
★ケーススタディー発表U
「青果部門の取組み〜魅力ある売場づくり〜」
★グループディスカッション・発表
 テーマ:(株)マルイチ大門店の店舗力をアップするために何をするか
★店舗見学:(株)マルイチ「大門店」
開催日
5月10日(火)〜11日(水)

幹部のための実践52週
MD研修会
★テーマ
会員企業と最新話題店から学ぶ
★講義
「マーチャンダイジング、プロモーション、ストアコンパリゾンの基礎知識」
「実践 52週マーチャンダイジング」
「競合店対策の実際」
「作と演と調の組織的仕組みづくり」
(株)リテイル.エンジニアリング.アソシエイツ 代表取締役 鈴木 哲男様
★ストアコンパリゾン
★店舗見学:サミット(株)「柳瀬川駅前店」    
開催日
4月21日(木)〜23日(土)

4月度トップ経営研修会 ★テーマ
コノミヤの考え
★コノミヤ様発表T 〜企業方針・政策・見学店の立地・取組〜
★コノミヤ様発表U 「コノミヤの考え」
★店舗見学意見交換会
★パネルディスカッション 「採用難対策」
★店舗見学:(株)コノミヤ「深井店」    
開催日
4月14日(木)〜15日(金)

海産チーフ研修会 ★テーマ
1.お客様に支持される商品化のテクニック
2.高須店海産チーフの部門運営に対する考え方
3.自分より年上・経験の多い部下とどう接するか
★ケーススタディー発表T (株)ナンコクスーパー
「お客様から指示される商品化のテクニック」
★ケーススタディー発表U (株)ナンコクスーパー
「高須店海産チーフの部門運営に対する考え方」
★店舗見学意見交換会
★グループディスカッション
 テーマ「自分より年上・経験の多い部下とどう接するか」
★店舗見学:(株)ナンコクスーパー 「高須店」  
開催日
4月12日(火)〜13日(水)

店舗開発情報交流会 ★テーマ
1.(株)丸久 山口エリアの戦略、各店の役割り、改装・メンテナンス今後のドミナント強化の予定など
2.CO2冷媒システムの取り組み報告
3.情報交換    
★集合後店舗見学
★丸久様 発表
★店舗見学の質疑応答
★全体討議およびグループディスカッション
★店舗見学:(株)丸久 「葵店」「赤妻店」「小郡店」「平川店」「大内店」「山口店」
開催日
4月7日(木)〜8日(金)

グロサリーチーフ研修会 ★テーマ
売場における問題の発見とその改善策を考える
★ケーススタディー発表T
「チーフ塾を通じて、自社のチーフに身につけてほしい事」
〜問題発見と解決できる人財の育成〜
★ケーススタディー発表U
「チーフ塾で実施した売場改善」
★質疑応答会
★グループディスカッション・発表
「売場における問題発見と解決策」
★店舗見学:(株)ヤマナカ 「庄内通店」
開催日
4月5日(火)〜6日(水)

ページトップ