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コプロ株式会社
AJSは、スーパーマーケット専門教育機関として会員企業のレベルアップに取り組みます。
活動実績
2019年度(2019年4月1日〜2020年3月31日)

惣菜チーフ研修会 ★テーマ
 1.マルヨシセンターグランデリーズ業態の惣菜部門の取り組み
 2.惣菜部門での食品表示ミスの削減
★ケーススタディー発表
 「マルヨシセンターグランデリーズ業態の惣菜部門の取り組み」
★店舗見学、店舗見学意見交換会
★夕食兼試食会
★部門別食品表示講座および理解度テスト
★店舗見学:マルヨシセンター「グランデリーズ太田店」
開催日
10月29日(火)〜10月30日(水)

店舗運営部責任者研修会 ★テーマ
 1.『店舗戦略カルテ』に基づく個店施策の取り組み
 2.消費増税、軽減税率導入における店舗運営部としての課題共有
★ケーススタディー発表
 「『店舗戦略カルテ』に基づく個店施策の取り組み」
 「店舗概要説明」
★店舗見学、店舗見学意見交換会
★情報共有
 「消費増税、軽減税率導入における店舗運営部としての課題共有」
★店舗見学:ヤマナカ「追進店」
開催日
10月24日(木)〜10月25日(金)

アメリカ流通
ベーシックセミナー
★テーマ
 1.アメリカ社会とアメリカ流通業の基礎を徹底的に学ぶ
 2.視察を通じて得た知識を自身の業務に活かす
★セミナー
  「アメリカのライフスタイルとセグメンテーション」
  「SM業界の現状とトレンド」
 講師:タック 占部氏
★店舗見学
★購入した食材を用いて夕食調理、実食
★店舗見学:ウォルマートスーパーセンター、フレッドメイヤー、
      セーフウエー、ホールフーズ、メトロポリタンマーケット、
      Amazon Go、PCCコミュニティーマーケット、スプラウツ、
      セントラルマーケット、ニューシーズンズ、トレーダージョー、
      パイクプレイスマーケット、スターバックス1号店、QFC、
      ベルビュースクエアーS/C
開催日
10月23日(水)〜10月27日(日)

青果チーフ研修会 ★テーマ
 1.重点販売商品の売り込みなど、稼ぐための売場づくりを学ぶ
 2.見学店舗における課題の改善を考える
★発表「店舗概要・見どころ」
★店舗見学、店舗見学意見報交換会
★夕食・情報交換会
★ケーススタディー発表
「重点販売商品の売り込みなど、稼ぐための売場づくりを学ぶ」
★グループディスカッション
★店舗見学:かましん「小山天神町店」
開催日
10月23日(水)〜10月24日(木)

海産チーフ研修会 ★テーマ
 競合対策・既存商圏を守り抜く
★ケーススタディー発表T 「企業・店舗見学概要の説明 」
★店舗見学、店舗見学意見交換会
★夕食兼情報交換会
★ケーススタディー発表U 「競合対策、既存商圏を守り抜く」
★グループディスカッション 「店舗の問題発見とその改善策」
★店舗見学:天満屋ストア 「天満屋ハピーズ大安寺店」
開催日
10月16日(水)〜10月17日(木)

10月度トップ経営研修会 ★テーマ
 JAの特性を活かし旗艦店の更なる業績向上
  〜生産者と消費者をつなぐJA店舗を目指して〜
★発表T「JAの強みを生かした取り組み」
★挨拶
★発表
★店舗見学
★夕食懇親会
★発表U「JAしまねの概要」
★店舗見学意見交換会
★事務局報告「行政法令の『今』」
★店舗見学:JAしまね「ラピタ本店」
開催日
10月10日(木)〜10月11日(金)

第10期・店長塾A ★テーマ
 店舗全体での問題解決
★オリエンテーション 
★店長のマネジメント能力向上セミナー(3)
 AJS 教育顧問 藤谷 佳且
★店舗見学
★グループ発表の資料まとめ
★グループ発表
開催日
9月12日(木)〜14日(土)

9月度トップ経営研修会 ★テーマ
 既存商圏を全社総力で守り抜く
★発表T「見学店舗改装の経緯、改装コンセプト、商圏特性 他」
★店舗見学・店舗見学意見書記入
★夕食懇親会
★発表U「ローカルスーパーマーケットの生き残り戦略」
★店舗見学意見交換会
★事務局報告
 「新・作業改善講座 実施報告」
 「キャッシュレス〜PayPayの動向〜」
★開催企業:(株)丸久
開催日
9月12(木)〜13日(金)

グロサリー・日配チーフ
合同研修会
★テーマ
 1.単品量販を基本とした、工夫された販売方法
 2.売価に頼らない販売方法について
★ケーススタディー発表
 「単品量販を基本とした、工夫された販売方法」
★店舗見学・店舗見学意見報交換会 
★事務局発表 「グロサリー・日配部門の食品表示について」
★グループディスカッション 
★開催企業:(株)ナンコクスーパー
開催日
9月3日(火)〜4日(水)

レジトレーナー研修会 ★テーマ
 1.講演:「接客力向上に今必要なこと 
      〜レジチーフのマネジメント力向上と店長の協力を得るために〜」
   講師:エイジスリサーチアンドコンサルティング(株) 
   営業部 西日本統括マネジャー 星屋 輝彦氏 
 2.グループディスカッション
  (T)テーマ:接客力向上を阻害している問題とその原因 
  (U)テーマ:自社の接客力を向上させるために
         店長をどのように巻き込んでいくか 
 3.【事務局報告】「消費税増税(軽減税率)について」
   【情報交換会】 テーマ:消費税増税に向けての取り組み
               自社・他社の現状 
 4.【事務局報告】第15回チェッカ―フェスティバル振り返り
開催日
8月28日(水)〜8月29日(木)

商品部責任者研修会 ★8月度トップ経営研修会
★特別講演
 「業態間比較から見るスーパーマーケット業態の弱点と課題」
 国分グループ本社株式会社 マーケティング企画部部長  千木良 治 様
★グループディスカッション
開催日
8月23日(金)

8月度トップ経営研修会 ★会長挨拶
★特別講演
 「トヨタが提供したいEVの姿と、それを活用した社会
  〜人々の生活がこう変わる〜」
 トヨタ自動車 株式会社 トヨタZEVファクトリー
 ZEV B&D Lab 部長 豊島 浩二 様
★発表
 「キャッシュレス決済 金融界の戦略 -BankPay(バンクペイ)-」
 日本電子決済推進機構 廣ア 善啓 様
★くらし良好 販売コンクール表彰式・夕食懇親会
開催日
8月22日(木)

チーフのための
マネジメント研修会
★テーマ
 より高度な部門運営のためのマネジメント能力向上
★事務局講義
 1.オリエンテーション
 2.チーフにおけるマネジメント
 3.チーフの仕事の進め方
 4.本部が作成した販売計画を売場にどう実現するのか
 5.販売データ分析
 6.計数管理
 7.OJTの進め方
 8.まとめ
開催日
8月1日(木)〜8月2日(金)

店長研修会 ★目的およびテーマ
 1.チェッカーフェスティバル見学
 2.自店の接客力向上のために店長として何に取り組むべきか
★事務局報告
 「接客力向上における店長の役割」
★グループディスカッション
 テーマ:自店の接客力向上のために店長として何をすべきか
開催日
7月18日(木)〜7月19日(金)

第15回チェッカー
フェスティバル
★第15回チェッカーフェスティバル
 ・30社/36名
  (従来型レジ21名、セルフ精算レジ15名、ダブル出場6社)
開催日
7月18日(木)

海産チーフ研修会 ★目的およびテーマ
 1.マツモト海産部門における時短商品、即食商品の売り込みを学ぶ
 2.海産部門での食品表示ミスの削減
★ケーススタディー発表T (株)マツモト
 「魚屋惣菜(焼魚・煮魚)の取り組みについて」
★ケーススタディー発表U (株)マツモト
 「冷凍簡便・生食・鮮魚タレ漬けの取り組みについて」
★事務局発表「部門別食品表示講座(海産部門・基礎編)」
★見学店舗(株)マツモト「長岡京店」「くずは北店」
開催日
7月4日(木)〜7月5日(金)

第10期・店長塾@ ★目的およびテーマ
 信頼される店長、マネジメント
★講演
 「店長として信頼されるために」
 青山プロダクション 青山 夕香様
★講義
 「店長のマネジメント能力向上セミナー」
 AJS 教育顧問 藤谷 佳且
開催日
7月3日(水)〜7月5日(金)

AJS第57期定期総会
コプロ(株)第29期
定時株主総会
★AJS第57期定期総会
★第29期コプロ(株)定時株主総会
★特別講演
 テーマ: 「消費と流通の今を捉え、明日を読む2019
      〜消費税率引き上げの捉え方、走り方を考える〜」
 講 師:公益財団法人 流通経済研究所 理事 /
     拓殖大学 名誉教授 根本 重之 氏
★新入会員ご紹介
開催日
6月13日(木)

惣菜バイヤー研修会 ★目的およびテーマ
 1.新MDに基づく関西スーパー「西冠店」の惣菜部門の取り組みを学ぶ
 2.AJSオリジナル商品を通じて、商品知識の深耕を図る
★店舗見学意見交換会
★情報交換会
 テーマ「HACCP義務化について」
★商品情報交換会
 テーマ「焼売、たこ焼き」
★見学店舗:(株)関西スーパーマーケット「西冠店」
開催日
6月6日(木)〜6月7日(金)

グロサリーバイヤー研修会 ★目的およびテーマ
 1.グロサリー部門の価格設定、販促の考え方
 2.軽減税率導入に向けての各社の動きに関する情報交換
 3.「くらし良好商品」を通じて、商品知識の深耕を図る
★ケーススタディー発表(株)マツヤスーパー
 「価格設定とカテゴリー割引について」
★店舗見学意見交換会
★情報交換会
 テーマ「軽減税率導入に向けての各社の動きに関する情報交換」
★商品情報交換
 テーマ「くらし良好商品」を通じて、商品知識の深耕を図る
★見学店舗
 (株)マツヤスーパー「大津美崎店」
開催日
6月27日(木)〜6月28日(金)

第2期・バイヤー塾C ★テーマ
 地域一番店を支える「作」をつくるために
★最終課題発表
 「わたしが考える新しいスーパーマーケット」
★バイヤーに必要なマネジメント
★田尻会長講演
開催日
6月25日(火)〜6月26日(水)

青果バイヤー研修会 ★目的およびテーマ
 1.青果グループの意識改革
 2.産地との取り組み強化について
 3.仕入れ先様の発表
 4.「くらし良好」商品を通じて、商品知識の深耕を図る
★ケーススタディー発表(I )(株)スーパーアルプス
 「青果グループの意識改革」
★ケーススタディー発表(U)(株)スーパーアルプス
 「産地との取り組み強化について」
★仕入れ先様の発表
 @JA笛吹豊富支所 「今すぐ食べてほしい朝採りとうもろこし」
 AJA全農あおもり 「野辺地のサラダこかぶ」
 BJA豊橋 「ミニトマト美」
★店舗見学意見交換会
★商品情報交換 
 テーマ「くらし良好商品を通じて、商品知識の深耕を図る」
★見学店舗(株)スーパーアルプス「相模原インター店」
開催日
6月20日(木)〜6月21日(金)

精肉バイヤー研修会 ★目的およびテーマ
 1.「花咲店」精肉部門におけるディスカウント対策
 2.AJSオリジナル商品を通じて、商品知識の深耕を図る
★ケーススタディー発表 (株)ダイイチ
 「花咲店精肉部門におけるディスカウント対策」
★店舗見学意見交換会
★商品情報交換会
 テーマ「国産豚」
★見学店舗:(株)ダイイチ「花咲店」
開催日
6月13日(木)〜6月14日(金)

AJS第57期定期総会
コプロ(株)第29期
定時株主総会
★AJS第57期定期総会
★第29期コプロ(株)定時株主総会
★特別講演
 テーマ: 「消費と流通の今を捉え、明日を読む2019
      〜消費税率引き上げの捉え方、走り方を考える〜」
 講 師:公益財団法人 流通経済研究所 理事 /
     拓殖大学 名誉教授 根本 重之 氏
★新入会員ご紹介
開催日
6月13日(木)

惣菜バイヤー研修会 ★目的およびテーマ
 1.新MDに基づく関西スーパー「西冠店」の惣菜部門の取り組みを学ぶ
 2.AJSオリジナル商品を通じて、商品知識の深耕を図る
★店舗見学意見交換会
★情報交換会
テーマ「HACCP義務化について」
★商品情報交換会
テーマ「焼売、たこ焼き」
★見学店舗:(株)関西スーパーマーケット「西冠店」
開催日
6月6日(木)〜6月7日(金)

青果チーフ研修会 ★目的およびテーマ
 1.改装店における競合対策
 2.店舗の問題発見とその改善策を考える
 3.青果部門での食品表示ミスの削減
★ケーススタディー発表 (株)セイミヤ
 「成田芝山店の商圏特徴と競合店対策」
★グループディスカッション
 テーマ「チーフとしてどのように食品表示ミスを削減していくか」
★店舗見学意見交換会
★部門別食品表示講座(青果部門特別編)
 AJS 教育広報事業部
★店舗見学:(株)セイミヤ「成田芝山店」 
開催日
5月28日(火)〜29日(水)

販促研修会 ★目的およびテーマ
 1.サミット様の販促の考え方とその取組みに学ぶ
 2.消費増税、軽減税率導入に対応した販促計画
★ケーススタディ発表 「面白チラシなど販促の取組み」
 サミット株式会社
★店舗見学意見交換会
★情報交換 「店舗催事などインプロの取組み、紙代高騰の対応」
★情報共有 「消費増税、軽減税率導入に対応した販促計画」
★夕食懇親会 「珍香園」
★店舗見学:サミット(株)「鍋屋横丁店」 
開催日
5月23日(木)〜24日(金)

民法改正セミナー(東) ★講義 民法改正概論
 淀屋橋・山上合同 弁護士 南靖郎様
 1.民法改正の背景
 2.改正のポイント
 3.契約書とは
★講義・グループ情報交換
 1.土地建物売買に関する契約書
 2.土地建物貸借に関する契約書
 3.仕入れ契約に関する契約書
 4.業務委託・請負に関する契約書
開催日
5月24日(金)

精肉チーフ研修会 ★目的・テーマ
 1.店舗オペレーションの改善事例に学ぶ
 2.トキハンダストリー「日出町」開店前作業見学
★ケーススタディー発表 (株)トキハンダストリー
 「トキハンダストリー精肉部門のオペレーション改善」
★開店前作業見学
★店舗見学意見交換会
★店舗見学:(株)トキハンダストリー「日出町店」
開催日
5月21日(火)〜22日(水)

民法改正セミナー(西) ★講義 民法改正概論
 淀屋橋・山上合同 弁護士 南靖郎様
 1.民法改正の背景
 2.改正のポイント
 3.契約書とは
★講義・グループ情報交換
 1.土地建物売買に関する契約書
 2.土地建物貸借に関する契約書
 3.仕入れ契約に関する契約書
 4.業務委託・請負に関する契約書
開催日
5月17日(金)

店舗運営部責任者研修会 ★テーマ
 1.大型改装による店舗活性化策と人口減少地域での店舗運営を学ぶ
 2.消費税率引き上げ、軽減税率導入における店舗運営部としての課題共有
★ケーススタディー発表
『丸合旗艦店「東福原店」から「安来店」改装までの取組みと
安来店改装のポイントとその効果について』
★店舗見学 丸合「安来店」
★店舗見学意見交換会
★情報共有
★店舗見学:(株)丸合「安来店」 
開催日
5月17日(金)

5月度トップ経営研修会 ★目的およびテーマ
 1.店舗改装・新規出店の戦略について
 2.ビッグ富士「入野店」スクラップ&ビルドの詳細
★発表 (株)ビッグ富士
 「企業概要・見学店舗の取り組み」
 代表取締役社長 村上 征也様
★店舗見学意見交換会
★事務局発表T
 「軽減税率導入」
★事務局発表U
 「キャッシュレス・ポイント還元」
★店舗見学:(株)ビッグ富士「エブリィビッグデー入野店」 
開催日
5月9日(木)〜10日(金)

日配バイヤー研修会 ★テーマ
 1.オータニ様のこだわり商品への取り組みに学ぶ
 2.消費増税、軽減税率導入に向けた準備についての情報共有
 3.「くらし良好」商品を通じて、商品知識の深耕を図る
★ケーススタディー発表(T) 「営業方針とこだわり商品導入の背景」
★店舗見学
★店舗見学意見交換会
★情報交換・夕食
★ケーススタディー発表(U)「こだわり商品の販売と商品の育成」
★情報交換「消費増税、軽減税率導入に向けた準備について」
★商品情報交換「くらし良好商品を通じて、商品知識の深耕を図る」
★店舗見学:オータニ「フードオアシス一の沢店」「フードオアシス平松店」 
開催日
4月25日(木)〜26日(金)

情報システム情報交流会 ★テーマ
 1. 消費増税への対応状況と最終調整
 2. 惣菜部門向け原料発注システム(業務効率化の提案)
★メーカー発表 「惣菜部門向け原料発注システム」
★ 全体ディスカッション「消費増税への対応状況と最終調整」
★ グループディスカッション(分科会)
開催日
4月24日(水)

ベーカリー研修会 ★テーマ
 1.製パン工程と製品の味覚を左右する原材料の知識を深める
 2.人気ベーカリーショップの売れ筋商品からパンのトレンドを知る
★講義@「製パンの基礎知識」
★講義A「ベーカリー油脂の基礎知識」
 (株)J-オイルミルズ
★夕食懇親会
★情報交換会テーマ 「直近1年以内に開発したわが社の自慢商品」
★話題のベーカリーショップの商品試食と情報交換
開催日
4月18日(木)〜19日(金)

4月度トップ経営研修会 ★目的およびテーマ
トップの方針(コンセプト)をいかに店舗で実現するか
★いちやまマート様発表「出店経緯・競合状況」
★店舗見学
★夕食懇親会
★いちやまマート様発表「商品開発、新店での取り組みについて」
★店舗見学意見交換会
★事務局報告「行政法令の今」
★店舗見学:(株)いちやまマート「竜王アルプス通り店」
開催日
4月11日(木)〜12日(金)

経理財務情報交流会 ★テーマ
 1.各社の軽減税率対応における情報交換
 2.適格請求書等保存方式(インボイス制度)の導入に向けて
★講演「適格請求書保存方式(インボイス制度)の導入に向けて」
税理法人 トラスト COO 税理士・公認会計士 足立 好幸様
★全体情報交換会 テーマ:「軽減税率導入に向けた具体的対応」
開催日
4月10日(水)

第2期バイヤー塾③ ★テーマ
 競合に勝つための情報収集、分析力を養う
★講義「ネゴシエーション技術の向上」
★自由調査 概要説明
★グループ打合せ
★街中自由調査、グループワーク
★夕食懇談会
★調査内容の整理
★グループ成果発表
★バイヤーが知っておくべき法令
開催日
4月3日(水)〜5日(金)

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