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17.06.09 
AJS第55期定期総会を開催しました。
去る6月8日(木)、東京ドームホテルにて「AJS第55期定期総会」が開催されました。
会員企業・賛助会員ほか500名を超える方々が出席され、全ての議案に対し承認可決されました。
 
≪開催概要≫
○コプロ(株)第27期定時株主総会
 第27期事業報告、決算報告、監査報告、剰余金処分案など
 
○AJS第55期定期総会
 第55期事業報告、決算報告、監査報告、事業計画案、予算案など
 
○新入会企業紹介
【賛助会員】 (株)折兼、町田酒造(株)、大光電機(株)、(株)マーケットプレイス、みくりや青果(株)

○特別講演
「顧客の心をつかむ言葉選び」 〜管理職・経営者の脳科学〜
 株式会社感性リサーチ 代表取締役 黒川 伊保子 様

○夕食懇親会

17.06.09 
オール日本スーパーマーケット協会 新役員のご紹介
6月8日(木)東京ドームホテルにて開催いたしました、AJS第55期定期総会ならびに理事会におきまして、役員改選が行われ、新役員がそれぞれ就任いたしましたので、ご案内申し上げます。

詳細はPDFファイルをご覧ください。
 オール日本スーパーマーケット協会 新役員のご紹介

17.06.01 
2017年6月1日付にて、新たに3社の企業様がAJS賛助会員になられました。
■大光電機 株式会社
http://www.lighting-daiko.co.jp/
照明器具全般の製造および販売

■株式会社 マーケットプレイス
http://www.market-p.jp/
キャンペーン、イベント等の企画・制作・実施運営

■みくりや青果 株式会社
http://118mikuriya.co.jp/seika/
生鮮野菜全般・輸入野菜・カット野菜・カットフルーツ等の販売

■ 2017年6月1日時点のAJS会員数:会員企業55社 賛助会員388社

17.05.16 
5月度トップ経営研修会を開催しました。
去る5月11日(木)〜12日(金)、サミット株式会社様(東京都)において「5月度トップ経営研修会」を開催いたしました。
サミット様では2011年オープンの「成城店」よりMDの革新に取り組まれ、現在第4期まで継続しておられます。
本研修会では、第4期 新MDの取組み、及びそれに伴う具体的施策を中心にサミット様よりご発表いただきました。


<開催概要>
●日 程
2017年5月11日(木)〜12日(金)

●開催場所
東京ドームホテル

●内 容
【1日目】
1.サミット(株)様 発表T
  「見学店での取組み・競合状況」

2.店舗見学
  サミット(株)様 「王子桜田通り店」、「王子店」

【2日目】 
3.サミット(株)様 発表U
  「経営方針・政策・具体的施策」
  @「案内係・おためし下さいコーナー」
  A「人手不足対策」 等

4.店舗見学意見交換会・質疑応答

5.解説
  「食品ロス削減活動」について
  農林水産省 食料産業局
  バイオマス循環資源課 食品産業環境対策室長 河合 亮子 様
  全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会 様

17.04.21 
流通3団体合同「スーパーマーケット販売統計調査」記者発表会を行いました。
去る4月21日(金)、流通3団体合同「スーパーマーケット販売統計調査」記者発表会を行いました。
今回は、3月の実績報告に続き、株式会社 ヤマナカ(愛知県)中野社長様にゲストスピーカーとしてご参加頂き
同社の経営理念・方針、今後の戦略などについてお話しいただきました


【発表内容】
●販売統計調査(3月速報/パネル270社)
・総売上高 全店100.8% 既存店 99.3%
・青   果 全店101.8% 既存店100.3%
・水   産 全店 98.0% 既存店 96.3%
・畜   産 全店101.6% 既存店 99.7%
・惣   菜 全店102.5% 既存店100.6%
・日   配 全店101.1% 既存店 99.4%
・一般食品 全店101.3% 既存店 99.0%
・非 食 品  全店 98.0% 既存店 97.8%
・そ の 他  全店 97.6% 既存店 97.5%

 
●販売統計調査(2016年度実績/パネル270社 )
・総売上高 全店102.1% 既存店100.1%
・青   果 全店104.4% 既存店102.1%
・水   産 全店 99.9% 既存店 97.7%
・畜   産 全店101.8% 既存店 99.4%
・惣   菜 全店103.3% 既存店100.8%
・日   配 全店103.0% 既存店100.7%
・一般食品 全店102.3% 既存店100.3%
・非 食 品  全店 99.3% 既存店 98.8%
・そ の 他  全店 96.1% 既存店 95.9%


●ヤマナカ様の発表内容
・3月度の実績も含め、昨年1年間の業績について
・経営方針・取組について



【問合せ】
AJS事務局 総務部 経営企画グループ
TEL:06−6307−2563
関連URL:http://www.ajs.gr.jp/ajslibrary/hanbai_super.html

17.04.17 
4月度トップ経営研修会を開催しました。
去る4月13日(木)〜14日(金)、株式会社サンプラザ様(大阪府)において「4月度トップ経営研修会」を開催いたしました。
サンプラザ様では「食卓に安心と健康をお届けする」をモットーに大阪府南部、奈良県を中心にドミナントを形成し、34店舗を展開しておられます。
特に、地産地消、食育の活動には長期的に取り組み、フード・アクション・ニッポンアワードでは5年連続入賞などの成果を上げておられます。
今回は地域のお客様の普段の食事の質を高めることで「健康な生活」への貢献を目指しておられるサンプラザ様の取り組みについて発表いただきました。

<開催概要>
●日 程
2017年4月13日(木)〜14日(金)

●開催場所
ホテルアゴーラリージェンシー堺

●内 容
【1日目】
1.(株)サンプラザ様 発表T
  「企業概要、政策、競合状況、見学店での取り組みについて」

2.店舗見学
  (株)サンプラザ様 「富田林店」

【2日目】 
3.(株)サンプラザ様 発表U
  「ドミナント戦略について」

4.店舗見学意見交換会

5.講演
  「健康を作る発酵食品のパワー」
  農学博士・発酵学者 小泉 武夫 様

17.04.01 
2017年4月1日付にて、新たに2社の企業様がAJS賛助会員になられました。
■株式会社 折兼
http://www.orikane.co.jp/
食品包装資材の販売と売場・販促情報の提供

■町田酒造 株式会社
http://www.satoake.jp/
酒類の製造および研究開発ならびに販売

■ 2017年4月1日時点のAJS会員数:会員企業55社 賛助会員385社

17.03.15 
3月度トップ経営研修会を開催しました。
去る3月9日(木)〜10日(金)、株式会社丸合様(鳥取県)において「3月度トップ経営研修会」を開催いたしました。
今回は、建替新店としてリニューアルされた丸合様の旗艦店である「東福原店」について、店のコンセプトとなっている「地域一番店・お客様ニーズに応える店」の取り組み内容について発表いただきました。

<開催概要>
●日 程
2017年3月9日(木)〜10日(金)

●開催場所
米子ワシントンホテル

●内 容
【1日目】
1.(株)丸合様 発表T
  「企業概要、政策、競合状況、見学店での取り組みについて」

2.店舗見学
  (株)丸合様 「東福原店」

【2日目】 
3.(株)丸合様 発表U
  「東福原店 スクラップ&ビルドについて」

4.店舗見学意見交換会

5.講演
  「経営者が知っておくべき廃棄物のリスク管理・コスト削減対策」
   株式会社 ガイアドリーム  
   代表取締役  志岐 秀明 様

6.事務局報告

17.02.24 
AJS 2017年 春期商品展示会を開催いたしました
2017年2月23日(木)、京都パルスプラザ(京都府総合見本市会館)にて「AJS 2017年 春期商品展示会」を開催いたしました。

「くらしの中にくらし良好」をテーマとし、2017年の会員企業様の充実した販売活動を支えるためのお役立ち情報を @明日の売場にお役立ち!多彩な商品情報 A多様性のある売場に役立つ情報の2本柱で開催いたしました。
当日は400社以上のメーカー・ベンダー様にご出展頂き、会員企業トップをはじめ、商品バイヤー、店長、チーフ、販促担当者様など、過去最高となる910名以上の方にご来場頂き盛大な展示会となりました。

≪開催概要≫
名 称:AJS 2017年 春期商品展示会
併 催:AJS 2月度トップ経営研修会(於 京都パルスプラザ)
日 程:2017年2月23日(木)
場 所:京都パルスプラザ(京都府総合見本市会館)
来場数:約910名
出展数:404社(585コマ)

●展示会の見どころ・・・『お役立ち情報の2本柱』
1.明日の売場にお役立ち!多彩な商品情報
@2017年春の“くらし良好”の新商品・リニューアル商品の紹介
A既存の“くらし良好”の掘り起し再提案
BAJS創立55周年記念販促企画の紹介
C地方産品を発見いただく機会の提供(発掘横丁!コーナー)

2.多様性のある売場に役立つ情報
@「今」ならではのエッセンスを取り入れた売場実現可能な販促提案(仕掛ける売り場!コーナー)
A拡販事例紹介
B会員企業同士の情報交換

●AJS・コプロの取り組みゾーン(開発商品コーナー)
生活スタイルや世帯構成の変化により多様化する消費者ニーズに即して開発した
くらし良好とAJSオリジナルの新商品を中心にご紹介。
各部門で試食・試用、棚割り提案、販売事例等と合わせて詳細をご紹介。
【展示商品】
食品: 減塩鮭フレーク、クルトン、たまごスープ、はるさめショートタイプなど
菓子: くらしのおかし(均一)、素焼きナッツシリーズなど
雑貨: ふきん4SKU、ペットシーツ2SKU、メイク落としシートなど
日配: なめらか絹ごし豆腐、乳酸菌飲料、小結びしらたきなど
農産: 輸入バナナ、オーガニックキウイ、メイヤーレモン、サラダ豆など
畜産: ウインナー、ハム、ベーコン、中華皮など
水産: 海からサラダフレーク、味つけめかぶ、チーズかまぼこなど
惣菜: タイ産塩あじえだ豆、本醸造しょうゆ(小袋)など

●情報発信ゾーン
1.仕掛ける売り場!〜テーマ販促〜
くらし良好商品とNB商品をあわせて春〜秋にかけての新しい売り場づくりのヒントをご提案。
※提案テーマ(予定) 催事、発酵・麹、ヘルシースナッキング、プレムアムフライデー、和食の日など

2.発掘横丁!〜商品紹介〜
「発掘」をキーワードに、日本各地の「特徴ある商品」や「販売好調な商品」を集めご紹介。
※紹介エリア(予定) 東北、関東、北陸、近畿、四国、九州、沖縄など

3.「AJSグループPOS」のご案内
POSデータの共同仕入れ!売れ筋の発見!売場(品揃え)の改善!

4.NBメーカー様出展ゾーン
各々出展テーマを決めていただき、おすすめ商品や売り方などをアピール頂きます。

5.コプロ梶@2017年度商品政策発表
今後のAJS・コプロの商品活動および商品政策についてご報告

6.同時開催
(1)AJS 2月度トップ経営研修会 (京都パルスプラザ)
  ●特別講演
 『「おいしさ」と「こく」に科学的に迫る』
 龍谷大学農学部食品栄養学科教授
  食の嗜好研究センター長 伏木 亨 様
(2) チーフ基礎研修会 (京都パルスプラザ)

AJS展示会では、今後も様々な企画・提案を強化し、有効な情報を発信するとともに、知恵交流の場・発見の場として進化・発展させて参ります。

17.02.24 
2月度トップ経営研修会を開催しました。(同時開催:AJS 2017春期商品展示会)
2月23日(木) 京都パルスプラザにて「2月度トップ経営研修会」を開催しました。

AJS田尻会長、コプロ松本社長の挨拶のあと、特別講演として龍谷大学農学部食品栄養学科教授
伏木 亨様より 『「おいしさ」と「こく」に科学的に迫る』 というテーマで講演いただきました。

 ≪開催概要≫ 
○名 称:2月度トップ経営研修会(同時開催:AJS 2017春期商品展示会)

○日 程:2017年2月23日(木)
 
○場 所:京都パルスプラザ  

○内容:
 ・オール日本スーパーマーケット協会会長 田尻一 挨拶
 ・コプロ株式会社代表取締役社長 松本光雄 挨拶
 ・特別講演 『「おいしさ」と「こく」に科学的に迫る』 
  龍谷大学農学部食品栄養学科教授
  食の嗜好研究センター長 伏木 亨様
 ・夕食懇親会

17.01.23 
流通3団体合同「スーパーマーケット販売統計調査」記者発表会を行いました。
去る1月20日(金)、流通3団体合同「スーパーマーケット販売統計調査」記者発表会を行いました。
今回は、12月の実績報告に続き、株式会社 丸久(山口県)田中社長様にゲストスピーカーとしてご参加頂き
同社の経営理念・方針、今後の戦略などについてお話しいただきました


【発表内容】
●販売統計調査(12月速報/パネル270社)
・総売上高 全店102.6% 既存店100.6%
・青   果 全店110.4% 既存店107.9%
・水   産 全店 99.3% 既存店 97.2%
・畜   産 全店102.9% 既存店100.4%
・惣   菜 全店103.2% 既存店100.7%
・日   配 全店103.4% 既存店101.3%
・一般食品 全店102.1% 既存店100.1%
・非 食 品  全店 96.8% 既存店 96.6%
・そ の 他  全店 95.2% 既存店 95.3%

 
●販売統計調査(2016年 年間集計)
・総売上高 全店103.0% 既存店100.8%
・青   果 全店104.4% 既存店102.1%
・水   産 全店101.4% 既存店 99.0%
・畜   産 全店102.9% 既存店100.3%
・惣   菜 全店104.2% 既存店101.6%
・日   配 全店104.3% 既存店101.9%
・一般食品 全店103.3% 既存店101.3%
・非 食 品  全店 99.8% 既存店 99.1%
・そ の 他  全店 96.4% 既存店 95.9%


●丸久様の発表内容
・12月度の実績と1月度の進捗状況
・リテールパートナーズの理念と成長戦略について



【問合せ】
AJS事務局 総務部 経営企画グループ
TEL:06−6307−2563

関連URL:http://www.ajs.gr.jp/ajslibrary/hanbai_super.html

17.01.13 
AJS2017年 新年トップ経営研修会を開催しました。
去る2017年1月12日(木)、新年賀詞交換会でもある「新年トップ経営研修会」を開催いたしました。
会員企業・賛助会員含め約650名のご参加を頂き、盛大かつ活気あふれる新年トップ経営研修会となりました。

≪開催概要≫
●日  程 2017年1月12日(木)

●場  所 横浜ベイホテル東急

●内  容
 1.開会の辞

 2.特別講演
   『 IoT×AIで変わるビジネスモデル 』
   株式会社 三菱総合研究所
    企業・経営部門 営業本部 営業第2グループ
    主任研究員 チーフ・プロデューサー 為本吉彦様

 3.パネルディスカッション
   『 スーパーマーケットの未来〜スーパーマーケットにかける夢(ロマン) 』  

 4.新入会員企業紹介
   [賛助会員] 菊正宗酒造梶A日野出梶Aメイホウ食品梶Aヤマダイ

 5.会長挨拶
   夕食懇親会
   [乾 杯] キリンビール株式会社  代表取締役社長 布施 孝之 様

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